Многоликая Италия

Часть 1. Италия как наркотик.

Италия — это наркотик. Сперва кажется, что это шумная вереница городов, но……. Она захватывает вас мягко, нежно, постепенно. Сначала узкими улочками, брусчаткой, темными стенами старых городов. Потом прихватывает, проникает глубже, соборами, лепкой, сочетаниями камня и дерева. Дальше она впитывается вами через глоток красного, равиолли с сыром, через соленый вкус пармезана и таящую текстуру моцареллы ди бурата, аромат базилика, черри и прошутто крудо. Вы и сами не поймете, как окутает вас тепло этой страны, захватит ваш разум, проникнет к вам в душу. И вы уже зависимы. Но вам кажется, что еще нет. Тогда она покажет вам Флоренцию. Черно-белую змею. Извилистую и не простую. Пустит в свое чистое голубое убаюкивающее спокойное море. Предложит вам свой флорентийский стейк. 3,4,5,6 месяцев выдержки. Вы впервые подумаете о том, что когда-нибудь захотите там жить. Да, да такие мысли часто посещают туристов, которые впервые увидев красоты Италии, и одурманенные итальянским воздухом, в порыве за роскошью захотят тут непременно остаться.

И тогда Италия покажет вам: свои озера, красочные и разные, теплые и холодные, большие и маленькие…… И вам покажется, что может учить детей в Италии и приезжать к ним на каникулы — не такая уж и плохая идея!

А потом вы попадете в Неаполь и вам покажется, что зависимости и нет никакой. Что как вам вообще такое могло бы понравится, да и жить — никогда! И Неаполь так с прищуром улыбнется и испечет вам пиццу, за которую вы ему все простите. Покажет вам свои соборы, посадит на корабль и дружелюбно похлопав по плечу отправит на кораблике на Капри. О нем можно говорить лишь задыхаясь от восторга, от вилл, света моря, пешей несуразности и дикой скалистости. А потом сразу Искья. На которой вы простите всех, включая себя. Ваши эритроциты уже говорят по итальянски….. И, возможно, здесь впервые подумаете, что нет идеальные места — где встретить старость. Но …. Это место есть. Не верите, тогда вперед за ощущениями. Мы рады будем помочь в организации и осуществлении вашей мечты. Мечты остаются просто мечтами, если их не реализовывать. Продолжение следует…мы не все рассказали…

Нелли Мильчевская